コラム:トウモロコシを茹でる

先日、良く通っている整体院の整体師さんから、なんとトウモロコシを頂きました。
なんでも実家からトウモロコシ一杯入った段ボール箱が届いたとの事。
そこからひとつ、お裾分けという事でプレゼントされちゃったんですよね。

さて、私は結構田舎の出なのですが、こうやって採れたてトウモロコシを頂くと「蒸し器」で蒸して食べるんです。
ですが、残念ながら私の自宅には蒸し器なんて無いんです。

困り果てた末、色々調べてみて、「これだ」と感じたものを試してみた結果を書いてみたいと思います。

まずは、ネット等で調べたものを書いてみます。

1.まずは、先端・茎部分をそれぞれ1〜2cm切り落としておくと良い
2.トウモロコシは出来るだけ「皮」をつけたままで茹でると、甘味が増す
※もちろん、汚れなどを取るためにも水洗いはしておきます⭐︎

これは、大前提っぽいです。
また、すぐに茹でない場合は「皮を付けたまま」ラップで包んで冷蔵庫に入れておくと良いようです。

さて、ここからが「甘い!」とニコニコしながら平らげてしまった位の方法ですが、甘みが増す茹で方(加熱方)は以下の二つ。

1.お鍋で茹でる
2.電子レンジで加熱する

…の二つ。
もちろん、「1番外側の皮のみ外して、それ以外はそのままにしておく」のが大前提です。

さて、トウモロコシをそのまま入れられる程の大きなお鍋が有れば良いんですが、我が家にはそんな立派(?)なサイズのお鍋が有りませんでした。
そこで、私が取った方法は「電子レンジ」を使用する方法です。

先端と茎の部分を2cm程カットして、軽くラップで包み、電子レンジにイン!
加熱時間は、およそ5分強がちょうど良いみたいですよ。

そんな訳で、無事に加熱が終わったトウモロコシを適当なサイズに切り分け、粗熱を冷ました後で美味しくいただきました♪

むっちゃ甘くて旨いっっっっ!(^^)

ちなみに、やっぱり甘みが特に強いのは「採れたて」だそうですので、八百屋さんやスーパーなどで買う時は、しっかりチェックしておくと良いかもですね⭐︎

さて、ここまでトウモロコシの茹で方を調べて&一部実践して書いてみましたが、全部が正解だとはかぎりませんよね。
とりあえず、読んでくださっているあなたのお役に立てば幸いです(^^)。