料理メモ:ダラ奥謹製・ビンボー飯っ01「揚げ玉どんぶり」

今回は、一人暮らし&食費節約に便利(?)なビンボー飯の紹介です。
もしかすると、これ知ってる!って人もいるかもしれませんね。

●これが事の始まり?●

昔、勤めていた会社では残業して夜7時過ぎになると、会社のお金で夜食が食べられました。
…で、付近の仕出し屋とかに注文し出前してもらう、と。
そんな中で、今回は某うどん屋だよと見せられたメニューにあった「ハイカラ丼」というものが凄く気になり、それを注文してみました。
届いたのが、天かす(揚げ玉?)を大量に載せ、そこに少し甘めに調味したタレが掛かっていた酷くシンプルなものでした。
「会社に金を出させる」事に変に遠慮がちだったのもあり、なるだけ安価なものをと思って注文したんですが、これがまぁ美味しいこと、美味しいこと。
物珍しく見ていたり、一口くれといった同僚達の中でもブームになりました(笑)。

あの味が忘れられず(笑)、こんな感じかな?と思って再現(出来てないかもw)してみたのが、今回紹介するビンボー飯でございます。

●お手軽な作り方紹介●

意外と安価で、結構おいしい逸品ですよ♪

●準備するもの●
天かす。
ちょっとどんぶり(うすあじ)

あとは、イラストのとおりに作ってみてくださいな。
お湯の量などは「ちょっとどんぶり」の説明文+α位でしょうか。
本当に手軽に、そして素早く出来ますよ。
薬味として細ネギの刻んだ物や、おろしたショウガ(チューブ不可)を少し添えるのも良いですね!

ちょっと小腹が空いたなぁ、とかおかずが余りないし困ったなぁ、なんて時には重宝するTHEビンボー飯!でございます。
ちなみに、一度ダンナに振る舞った処、いたく気に入ってくれたので、今でもたまに晩ご飯に出してます(笑)。
ただし、カロリーがそこそこあると思うので…何杯もお代わりするのは避けたほうが良いと思います(^^;;