食:簡単トマトコンソメスープ

4

8月が終わり、9月になっていよいよ秋っぽ…くないですね(^^;;
まだまだ残暑というには余りにもムリがありそうな暑さが毎日続いていますが、暑い時は酸味の強い食べ物や辛い食べ物が欲しくなったりします。

さて、今回は私のようなダラ奥には、それなりに時短になりそうなトマトコンソメスープの作り方をご紹介です。
最初にお断りしておきますが、あくまでも私の場合の作り方ですので、うまくいかなかったじゃないか!のお叱りはどうぞご遠慮頂ければと思います(^^;;
もしかして、もうご存知かも知れないレシピですいません(汗)
※実は、ワタシ…メシマズかつ料理ヘタなんですよorz

作り方は、そんなに難しくありません。イラストをご参照下さいませ。

●熱いのは苦手な人向け:
ところで夏場は暑くて、熱いものって口にしづらいですよね?
その時は、まずカップなどにとりわけてあら熱を取った上で、冷蔵庫で冷やしておくと良いですよ。

●タマネギとの確執(違):
タマネギと涙ながらの戦いになりそうですが、この時に困る「涙腺を刺激し涙を出させる」成分は、水に溶けてしまうという性質があるそうで、水を掛けてから切ると全くといって良い程、感涙(?)致しませんw

●料理を助ける乾燥トマト&コンソメスープの素:
今回、便利に使った「乾燥トマト」は本当に便利です。ちょっとしたスーパーなどで簡単に手に入りますよ。
また、スープを作る時は一から仕込まず「コンソメスープの素」を利用すると、誰でも簡単に美味しいスープが仕上がります。

そんな訳で…煮立てたりして、ちょっぴり時間は掛かりますが、余り失敗はしないと思うので一度作ってみて下さいね!