コラム:ダイソーの野菜カッターでラッシー風ドリンク

出来るんじゃないかな?と云う、安易な思いつきレポ!

何となく作って見たら、思いっきり美味しかったので作り方的なものを記事にしてみました。
自分的に美味しいと思った感じなので、イマイチだったらスイマセン(^^;;

●準備するもの
このアイテム自体が小型なので、1度に作れるのは1人分になります(^^;;
大容量(大型)のものであれば、この量×人数分でよろしく。

  • 氷:しっかり凍った物なら4個位(ワタシは溶け掛けを図の様に放り込みましたが…w)
  • カルピス(の原液):だいたい計量スプーン大さじ2杯前後。※入れ過ぎると大味になるので注意
  • 牛乳:コップに7分目位(フルだと泡であふれ返ります)
  • ハチミツ:なかなか溶けないので、あらかじめ牛乳に入れて混ぜておくと良いかも。

●作る際の注意
氷が入っている都合上、強引にハンドルを引くと刃の部分が壊れる可能性があります。
あれ?引けないな?と感じたら、無理にハンドルを引かず、本体を少し揺すってあげて下さいね。
それと、余談ですが…氷を砕く用には出来ていない器具なので、ワタシ的にはかき氷などには向かないと思います(^^;;

冷えてなくても美味しいんですが、冷えてるのが良いって人は、少し冷蔵庫で冷やしてみて下さい。
※ただし、泡立ったボリューミィさは無くなるので、そのまま飲むのが良いかなって思います。

ちなみに、本当のラッシーはヨーグルトを入れて作ります。
せっかくなので、ラッシーとして作る場合も記載しておきましょうね。

その際の材料(一人分):

  • ヨーグルト:150gほど。大さじにして10杯強位になります。
    ブルガリアヨーグルトのプレーン推奨。良い子のヨーグルト的なのでも試した所、なんかイマイチでした(^^;;
    ※フルーツ入りで作っても美味しいです。
  • 牛乳:コップに6分目強くらい
  • ハチミツ:適量(あらかじめ牛乳に入れて良く混ぜておくと後が楽)
  • 砂糖:大さじ1杯弱。←もっと少なくても可
  • レモン汁:適量

ズボラなワタシはコップにヨーグルトを入れ、その上から牛乳を入れて量を調整してますが…これは冗談抜きでズボラなやりかたなので、余りお勧め出来ませんね(^^;;

以上、ダラ奥レシピ的な何かでした。
「え〜違うよ」「美味くないよ」等のご意見もあるかも知れませんが…これらは、あくまでワタシが考えたり調べたりして試した物なので、「そういうやり方・作り方もあるんだ」程度に受け取って頂ければと思います、はい。